
La Filiera corta del luppolo
Chi siamo
Luppolo Made in Italy: la Filiera del Luppolo italiano
La nostra sfida
L'obbiettivo del progetto Luppolo Made in Italy è costruire la Filiera del Luppolo italiano.
Il progetto di Filiera del Luppolo intende introdurre in Italia questa nuova Filiera, e collocare la Filiera del Luppolo italiana all'avanguardia nel panorama europeo di produzione di questa coltura.

La sfida del Luppolo italiano nasce dalla esponenziale crescita del movimento della birra artigianale e dalla rivoluzione del gusto delle Craft beer, un fenomeno economico e culturale di cui l'Italia è protagonista.
Il mercato del Luppolo è in continua crescita e lo spazio per un prodotto italiano è molto significativo.

Il Luppolo è una commodity agroindustriale ad alto PLV e ad alto valore aggiunto. La produzione italiana è oggi marginale, mentre la domanda è elevata: per la produzione di birra artigianale e industriale, per gli Homebrewer, per l'industria farmaceutica e del benessere.
La Filiera del Luppolo ha un elevato valore economico e molto remunerativa, è una coltura labor intensive che sviluppa nuova occupazione, inoltre può portare rilevanti ricadute sull'indotto metalmeccanico e dell'innovazione tecnologica in agricoltura.